
Седьмое заседание Республиканского
родительского
интернет-собрания
"Каникулы с пользой"
Интернет-ресурсы
для родителей
www.ya-roditel.ru — Я — родитель
www.1roditeli.ru — Первоклассные родители. 1-4 классы
www.za-partoi.ru — Здоровье школьника. Всё о детях от 5 до 17 лет
www.family.fskn.gov.ru — Родителям и детям
www.obuchonok.ru — Обучающие и развивающие программы для детей «Обучонок»

Как помочь ребёнку
в приготовлении уроков
Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка.
Приступить к выполнению домашнего задания следует после того, как ребенок отдохнул. Не следует откладывать уроки на вечер.
По истечении 30-40 минут непрерывной работы необходимо сделать перерыв на 5-10 минут и заполнить это время физическими нагрузками.
Ни в коем случае не давайте ребенку дополнительных домашних заданий, кроме тех, которые дали в школе. Не заставляйте переделывать плохо сделанную классную работу.
Никогда не ругайте ребенка за исправления, даже если от них в тетради получается грязь. Самостоятельное обнаружение и исправление ошибки – это первая форма самоконтроля. Она должна всячески поощряться.
Родители, начните интересоваться не промахами, а успехами своего ребенка!
Если ребёнок не хочет читать
-
Создайте спокойную, удобную для чтения обстановку.
-
В течении дня выделите время для чтения, удобное ребенку.
-
Когда ребенок читает, находитесь поблизости (чтобы объяснить непонятное слово, вместе посмеяться над смешным моментом), но не стойте у него над душой (это создаст эффект принуждения).
-
Если ребенку сложно читать самостоятельно, на первых порах читайте ему заданный текст - вслух, затем, пусть он прочитает его самостоятельно, а Вы поправляйте его, либо сначала Вы читаете фразу, затем уже эту фразу читает ребенок.
-
Проявляйте интерес к тому, что читает ребенок.
-
Отмечайте каждый, даже незначительный, с Вашей точки зрения, успех ребенка похвалой или поощрением (но, ни в коем случае, не денежным), тогда он будет стараться порадовать Вас своими успехами.
-
Не сравнивайте достижения ребенка с успехами других детей (особенно его братьев и сестер) – постоянное невыгодное сравнение снижает самооценку ребенка, закрепляет у него неприязнь к более успешным детям.
